资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

初选、国情咨文、弹劾案 三大事接连登场冲击美大选

初选、国情咨文、弹劾案 三大事接连登场冲击美大选

中新网2月4日电 据台湾“联合新闻网”报道,从3日到5日这三天,美国政坛高潮迭起,先是联邦参议院3日就总统特朗普弹劾案举行最后申辩,接着两党第一场总统候选人党内初选3日晚间在艾奥瓦州登场,而后是特朗普4日发表国情咨文。最后,参院5日表决是否弹劾特朗普,预计将宣告特朗普无罪。如此多影响未来政局发展的大事集中在一周内登场,很不寻常。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

【特朗普将面临三关挑战】

参院3日恢复审理弹劾案,联邦最高法院首席大法官罗伯茨依法主持审判,当天让扮演检方角色的众院七位“弹劾代理人”和特朗普辩护团队申辩共四小时。

几小时后,艾奥瓦州党内初选开始,由于竞选连任的特朗普几乎笃定赢得党内提名,各界焦点放在民主党谁能先声夺人赢得艾奥瓦州初选。赢得艾奥瓦州能让参选人声势大振,并有利募款等活动。

接着,特朗普定4日赴国会发表擘划施政方向的国情咨文。时值美国大选年,外界格外关注咨文内容。美国高层透露,这次咨文将以“伟大的美国回归”为主题,表达对未来“持续不懈的乐观精神”,预计将呼吁国会配合他的经济政策。

据报道,特朗普将在国情咨文中吁请国会持续与行政部门合作,打造让全民兼容并蓄的经济力,让最需要帮助的人最快得到支持,并使来自各种背景的民众能有新的发展机会。

最后,共和党掌控的参院定5日表决弹劾案,预计将宣布特朗普无罪,让选民决定特朗普的命运。

【美大选年政治如何定调?】

美国有线电视新闻网(CNN)指出,美国经历过许多更重大的政治事件,如总统遭暗杀、内战、参与境外大规模战争、民权运动等。但是,三个可能为今年大选年定调的事件如此密集发生,很不寻常。这三天的事件将反映出决定美国政治现状的主要因素,譬如特朗普在共和党内持续占主导地位、民主党竭尽全力使特朗普无法连任等。

这三件事引发的后续反应,会对选战产生决定性的影响。民主党最终提名的总统候选人是谁,以及特朗普躲过弹劾后的行为,都将决定美国的未来。如果美国前副总统拜登当选总统,他的领导风格可能比较传统,倾向寻求两党支持。如果参议员沃伦或桑德斯当选,可能会把美国带往极左的方向。

如果特朗普连任,他可能延续第一任的风格,继续挑战政治成规,并在做完两任后彻底改变美国政治。

更多精彩报道,尽在https://big-media-group.com

You may also like...

Popular Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注